新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 协会章程 | 新闻动态 | 理事机构 | 联系我们 | 在线咨询 | 会员申请 | 协会风采
 
热门新闻
 
 
汉堡港:未来港口、世界之门
新闻来源:来源:航运界网  发布时间:2019/6/13 10:03:00

汉堡与中国间良好的贸易连接可以追溯到汉萨同盟时代。长期以来,汉堡都是中国通往欧洲的门户,也扮演着“一带一路”枢纽的角色。

2016年起,中国成为德国最重要的贸易伙伴。2018年,中德双边贸易总量达1993亿欧元;汉堡港往来中国的集装箱吞吐量约为260万标准箱,约占汉堡港全年总吞吐量的三分之一。此外,汉堡与中国之间直接的货运班列数也在稳步上升。目前,每周约有235趟集装箱货运班列往来汉堡与中国。而今,经由汉堡港转运的货物占据了中德间贸易的半边江山,中国也成为汉堡港最重要的对外贸易伙伴。

2019年6月3日,在拜访完中远海运集团、上港集团和振华重工之后,汉堡市副市长、汉堡港务局局长和汉堡港营销协会主席等一行人与航运界网在上海黄浦江边展开了一场内容丰富的对话。

从默克尔到王岐山:“一带一路”上的汉堡港

据新华社报道,2019年5月,德国总理默克尔考察汉堡时说,中国“一带一路”倡议对汉堡港发展起到显著作用。同月,中国国家副主席王岐山访问德国,其间参观汉堡港并接见正在码头上靠泊的中远海运集团旗下“中远海运白羊座”轮全体船员。王岐山赞赏中远海运集团与汉堡港超过35年的稳固合作关系。他表示,中远海运要在欧洲讲好中国故事,宣传中欧经贸发展密不可分、相互依存,要加强合作,实现互利共赢。

中德两国国家领导人在短时间内同时莅临汉堡,并就中德贸易等议题发表了重要观点。这充分说明汉堡在中德乃至中欧经贸关系中的地位。

据航运界网了解,目前由超过550家中国企业在汉堡落户,这一数字超过了其他任何欧洲城市。此外,900多家汉堡当地企业与中国有贸易往来,并在汉堡处理其整个欧洲市场的对华进出口业务。如今,汉堡已成为欧洲领先的中国中心。汉堡对华商贸服务能力之强是欧洲其他地区无法企及的。德国中国商会(CHKD)于2017年在汉堡设立了自己的代表处。

2018年,汉堡港录得年吞吐量1.351亿吨,其中包括870万标准箱,位列德国第一、欧洲第三。经汉堡港的集装箱班轮航线达到137条,覆盖北欧、北美、中南美、东亚、东南亚、红海、非洲、印巴及大洋洲等全球地区。

汉堡港营销协会主席Axel Mattern认为,汉堡可以看做是“一带一路”倡议中欧洲是最重要的一个城市。“一带一路”包括丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,而汉堡不仅具有通往全球的海上贸易航线,同时也具有强大的陆路运输(铁路运输)能力。“我们腹地整个交通网络非常发达,我们海铁联运方面非常强劲”,Mattern对航运界网表示。

易北河挖深拓宽:再造一个汉堡港

“我们此行上海的主要目的,有一个非常重要的任务,就是和我们中方的客户跟合作伙伴,就易北河挖深和拓宽进行接洽。”汉堡港港务局局长Jens Meier说。

易北河是中欧主要航运水道之一,全长1165公里,约1/3流经捷克,2/3流经德国。流域总面积144060平方公里。从汉堡港港区到海域的易北河河道长超过100公里,这也是大型货轮从海洋进入汉堡港的必经之路。

Meier向航运界网解释道,汉堡港的一大优势在于大型货轮可以直接通过易北河到达港口,也就可以直接转到铁路运输,再通过铁路运输运抵欧洲。但成本问题是最大的瓶颈。数据显示,从亚洲到德国的远洋运输,海洋段只占据20%的成本,而另外80%的成本,都是货船到港之后,陆路运输所产生这样的费用。因此,挖深和扩宽易北河就是为了让更多大型船舶在更靠近欧洲的地方装卸货物,从而降低成本。“整个工程预计在2020年底完成,届时易北河将实现双向航行”,Meier说。

同时,Meier还表达了对中远海运集团的感谢,称其为 “非常棒的客户”:在易北河还挖深拓宽问题上,中远海运曾给出诸多合理化建议,并始终与汉堡港保持密切的合作。

从PortLog平台到无人驾驶:汉堡港的智能进阶之路

2013年,航运界网曾与就智能港口议题进行过深入交流。彼时,汉堡港开发的PortLog平台是一个面向客户免费电子采购开放平台。包括货主、仓储经营商、船公司、货代等所有运输链上的企业,均可以通过该平台实现筛选、查询对口企业并建立联系。不仅如此,平台还提供查阅欧洲运输方面的法规与政策,对客户来说,相当于一个搜索引擎。平台不仅涵盖德国,还覆盖全欧洲。

六年过去了,PortLog平台有何进展,汉堡的智能港口战略又有什么新动作呢?

Mattern表示,PortLog平台运行十分成功,并且已经集成到汉堡港的整个系统中去。但要特别提及的是,在整个系统中,海关也是被纳入,这是汉堡港的独创之举。“也就是说,我们已经形成了一个真正的闭环”,进一步表示,汉堡海关转变思维,并不认为开箱越多越好,而是认为开箱越少越好。开箱少,意味着物流效率大大提升,而帮助海关减少开箱量的重要工具,就是使用智能IT技术对货物进行监测。换句话说,一旦开箱,海关能够查验到走私等违法情况的比例就会大大提高。

此外,汉堡港在5G、无人驾驶等领域也迈出了坚实步伐。航运界网了解到,目前,汉堡在市中心设立了一条长约8公里的自动驾驶道路,通过5G等通讯技术,测试普通交通状况下的自动化陆运交通状况。“该测试不仅是对车载装备进行升级,也包括信号灯等交通基础设施。”

面对环保新规则:汉堡港始终将绿色发展放在首位

随着IMO 2020限硫令、压载水公约及降低碳排放等国际海事环保法规的推进,汉堡港又该如何应对?

Meier告诉航运界网,汉堡港在环保方面一直都是先驱者:“多年前的话,我们就对船舶燃料的含硫量做了严格要求。”

由于汉堡港的特殊地理位置,其港区周边人口密集。正因如此,汉堡港非常致力于尽可能降低排放,尽可能地使用最新技术保证环境优良。

汉堡副市长:加强汉堡与上海的合作

汉堡市副市长Westhagemann总结道,汉堡是世界之门。通过此次拜会上海,汉堡市愿同姐妹城市上海一道继续加强各领域的合作。他表示,已十分荣幸地邀请上海市常务副市长陈寅参加将于2021年在汉堡举办的“国际智能运输系统大会”。


 
版权所有:中国港口  维护单位:重庆市港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理