新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 协会章程 | 新闻动态 | 理事机构 | 联系我们 | 在线咨询 | 会员申请 | 协会风采
 
热门新闻
 
 
黄骅港区“钟摆式”运输打通货运与环保“任督二脉”
新闻来源:来源:中国水运网  发布时间:2018/9/21 10:27:00


9月19日,记者从河北港口集团获悉,首列装载3096.7吨纽曼粉铁矿的98箱35吨敞顶集装箱班列在黄骅港区20万吨矿石码头顺利装车,通过邯黄铁路运往邢台德龙钢厂,矿石卸车后,该列车将再装载煤炭运回黄骅港。为此,该集团黄骅港区“钟摆式”运输打通了货运与环保的“任督二脉”,向“享占晋冀鲁豫、挺进陕甘宁蒙”的战略目标持续发力。

据悉,河北港口集团在黄骅港区开启的“钟摆式”运输新模式,是贯彻落实党中央、国务院打赢蓝天保卫战重大决策部署的主动探索。2018年,中央经济工作会议和全国环境保护工作会议分别提出要求“调整运输结构增加铁路运量”“推动大宗物流由公路运输转向铁路运输(简‘称公转铁’)”。河北港口集团瞄准运输结构减排,着力在“公转铁”货运业供给侧改革上下功夫。旗下沧州渤海、沧州矿石公司打破煤炭—铁矿石“重去重回”的传统公路集疏运模式,主动对接铁路部门,提高货物铁路运输比例,加快推进集疏港物流由公路运输向铁路运输的转型升级。

位于黄骅港区的河北港口集团沧州渤海、沧州矿石公司以邯黄铁路线为核心,在晋冀鲁豫腹地不断深化与铁路部门的合作,首列35吨敞顶集装箱顺利发运,发挥了铁路运输低成本、低能耗优势,不仅解决了两端短倒产生的环境污染和人工成本、作业费等问题,同时破解了货物装运场地受限的难题。随着35吨敞顶集装箱的广泛使用,运往石家庄、晋中、晋南方向的铁矿石将搭载回程煤炭从黄骅港下水;同时,运往山西孝义、原平一带去的铝矾土,也可拉回氧化铝和煤炭,为货运全部实现“公转铁”打下良好的基础。在陕甘宁蒙方向,河北港口集团将通过铁路返程车,进一步开发西北地区货源。目前,该地区铁矿石已开始发货,且货运量逐步增加,后续通过35吨敞顶集装箱运输可促使西北铁矿和锰矿等小品种矿企业加大运输力度,成为企业新的利润增长点。

据了解,35吨敞顶集装箱是铁路部门推出的一种方便、快捷、环保、低碳的集装化现代运载工具,适用于装载散堆装货物。在使用时,可直接把敞顶集装箱作为货物装载工具,只需在货物生产和仓储地点对敞顶集装箱进行吊装卸作业,减少了反复倒装货物的环节,大幅压缩了货物装卸作业时间。同时,该箱还具有适用范围更广泛、货损几乎为零、装卸效率高的优势,为客户提供“门到门”的运输服务。


 
版权所有:中国港口  维护单位:重庆市港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理