新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 协会章程 | 新闻动态 | 理事机构 | 联系我们 | 在线咨询 | 会员申请 | 协会风采
 
热门新闻
 
 
洋山完成首票国际船舶设备保税维修区港直供业务
新闻来源:  发布时间:2018/3/13 10:57:00

国际航行船舶保养实现“零等待”

全球维修产业,被认为是衡量一个国家或地区竞争力的一项重要指标。作为工业4.0时代的战略性产业,全球维修正在为中国未来的经济发展提供新的增长点。

日前,注册在洋山保税港区内的曼恩供应链管理(上海)有限公司为停靠于吴淞国际邮轮港的国际邮轮“处女星号”提供船舶设备保税维修服务,涉及柴油机空气冷却器2个,货值1万欧元。此举也标志着上海自贸区率先在国内开展国际船舶设备保税维修跨港业务试点。

维修设备、服务直供

发展国际船舶服务产业,提升国际航运服务能级,是上海自贸区改革创新的一项重要任务。4年多来,上海自贸区各项改革创新措施全面推开,区域功能进一步完善,为船舶服务产业发展营造了良好的制度环境。

以此次率先完成试点业务的曼恩供应链为例,该企业于2013年入驻洋山保税港区,开展船用柴油机、增压器及船用自动控制设备等高等级专业保税维修服务,实现大型集装箱干线船“一站式快速维修”,营业收入持续增长,并带动了一批海内外船东客户选择上海的备件及技术服务,促进了上海船舶零配件生产制造业和船舶修造服务业发展。

据介绍,随着上海自贸区完成首票国际船舶设备保税维修区港直供业务,今后区内企业可为靠泊在上海关区各港口的国际航行船舶提供维修设备直达、服务直供的保税维修服务,满足了国际航行船舶对快速响应、零等待的维修养护需求,以此进一步提升上海港航运服务能级。

期待分享“大蛋糕”

船舶后期服务是一块诱人的“大蛋糕”。相关调查数据显示,从船舶营运费用的分配情况来看,主机备件、辅机备件、其他设备备件以及维修的总体费用占船舶营运费用的33%。

不断优化的全球维修检验监管制度,以及不断创新的监管模式,解决了市场需求与传统监管要求、准入条件之间的障碍,让上海自贸区维修产业发展的优势逐渐凸显。

记者了解到,目前,国内外船用发动机制造维修前三强企业——曼恩供应链、中国船舶、中船重工均已齐聚洋山保税港区,区内船舶保税维修业务快速增长,区域性国际船舶服务功能集聚区正在加快形成。

上海自贸区保税区管理局方面表示,接下来,保税区管理局将配合海关完善试点操作流程,推动曼恩供应链扩大试点业务规模,并及时总结完善推广至中船重工、中国船舶等已落户洋山保税港区正积极筹备启动业务运作的重点船舶维修企业,同时积极推动保税船用物料仓库在洋山保税港区尽快落地,努力为国际航运服务产业发展打造良好营商环境。

(浦东时报)


 
版权所有:中国港口  维护单位:重庆市港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理