新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 协会章程 | 新闻动态 | 理事机构 | 联系我们 | 在线咨询 | 会员申请 | 协会风采
 
热门新闻
 
 
船舶在线交易助力内河水运转型发展
新闻来源:  发布时间:2018/2/9 9:47:00

航运交易公报 张伟 宋兵  2月7日,张强紧紧地盯着电脑上“拍船网”的网络页面,当计时定格在“2018-02-07 13∶00”,他迅速按键,确认买下散货船“浙德清货1777”。经过多次竞价,“浙德清货1777”散货船最终以57万元成交。

“浙德清货1777”散货船是浙江省内河船舶“试水”网上在线交易的首笔业务。

组织这次交易工作的“拍船网”负责人介绍说:“传统的船舶交易模式,因前期信息不对称,导致后期的技术和商务谈判时间成本难以估量。而船舶在线交易模式不仅降低了双方的成本,更保证了交易的透明性、充分性和公平性。”

事实表明,互联网为传统的船舶交易方式提供了更为便捷、经济、高效的途径,通过网络全方位、立体化展示交易船舶信息,确保信息公开透明;同时意向买受方突破地域限制,尽可能挖掘市场需求,有效提高了成交率和溢价率;并且运作效率大为提升,综合成本明显下降。

弥补传统船舶交易短板

浙江水网密布,航道纵横交错,内河航运非常发达,船舶买卖交易也非常活跃。

以湖州为例,在湖州从事水上运输的本港籍船舶3800余艘,加上外港运输船达万余艘。

庞大的船舶数量必然催生巨量的船舶交易数额。据湖州市港航管理局数据显示,2017年湖州共完成交易船舶462艘、13.4万总吨,交易金额突破2亿元,达2.07亿元,分别同比增长42.2%、56.7%、88.2%。

然而,交易额增长的背后却隐藏着潜在风险。这次刚刚尝试在线交易的张强介绍说,以前要买船、卖船,信息不对称的情况还是较为普遍。有些船主故意隐瞒船舶缺陷,提供虚假信息。电话里吹得天花乱坠,实船一看完全不是一回事。也有船主提供虚盘,待价而沽。谈了半天就想问个市场行情,其实不想卖船。要是没看仔细买到问题船,更是一堆的麻烦。

“拍船网”负责人认为,“依照目前趋势,传统的线下交易模式已经跟不上时代的发展,可以考虑通过成熟的互联网技术将这个传统服务行业提升到新的高度。”

“船舶交易+互联网”助力内河水运转型发展

近年来,“互联网+”带来了越来越多的变革,它的存在缩短传统企业以及个体经营者转型升级的时间,为经营主体重构一个新的经营思维。

“船舶交易+互联网”结合大数据分析的运用,对每艘船舶进行了有针对性的信息推广,让参与者第一时间了解和掌握船舶信息。

“拍船网”正是基于“船舶交易+互联网”商业模式而创建,目前是国内首个专业船舶在线交易平台,并于2014年8月在全国率先“网拍”船舶“太平山69”,开创了国内船舶在线拍卖的先河。截至2017年年底,已交易、拍卖境内外船舶170余艘次,成交额超10亿元。

除了规范的操作模式与高成交率之外,“拍船网”还在国内首创了船舶勘验报告模式。

据业内人士介绍,以往,一般买方不会第一时间去现场看船,而是通过卖方或船舶经纪人获取交易船舶的相关资料,但存在诸如信息不对称等老问题,容易发生纠纷,造成交易“流产”。

而据“拍船网”主要负责人介绍,“拍船网”组建了专业的技术团队,能够保证对等待交易的每艘船舶进行实船勘验,并由验船师出具船舶勘验报告书,真实展现船舶现状,船舶状况信息透明,可以作为买方购船的重要参考。

“船舶勘验报告,保证了信息透明,不仅让买船更具针对性,还减少了买方的时间及费用。”上述“拍船网”负责人说。

在湖州“试水”船舶在线交易,显然有利于提高船舶交易成功率,加速老旧船舶淘汰,推进内河船舶转型升级。对水路运输发达、船舶服务需求旺盛,且正积极创建国家内河水运转型发展示范区的湖州市来说,这无疑为利好之举。

据介绍,湖州内河船舶在线交易形成规模后,将会辐射至浙北的杭州嘉兴、苏南的无锡苏州、皖南的宣城等周边地区,打响长三角内河船舶交易服务品牌,推动内河航运服务业,促进当地社会经济的发展。

携手船舶经纪人“共享、共赢”

尽管信息透明,操作规范,买卖船东有充分理智的决策,但在“拍船网”看来,船舶在线交易平台并不会影响传统船舶经纪人在数字时代未来的发展。

中国地域广阔,水系发达,船舶拥有量大,船舶种类丰富。有船就有买卖,所以,船舶经纪人无处不在。

“在船舶交易过程中船舶经纪人的作用还是非常重要的,他们信息灵通,人脉广泛,可以作为交易平台的一个有益补充部分。”上述主要负责人表示。

该主要负责人还透露,“拍船网”将秉承“共享、共赢”的理念,尝试在浙江地区试点,吸引船舶经纪人共同参与“拍船网”项目,通过平台引导船舶经纪人的业务行为规范化,并最终在全国推广。


 
版权所有:中国港口  维护单位:重庆市港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理