新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 协会章程 | 新闻动态 | 理事机构 | 联系我们 | 在线咨询 | 会员申请 | 协会风采
 
热门新闻
 
 
提高管理水平 助推安全发展 协会成功举办2015年度安全生产教育培训会
新闻来源:重庆市港口协会 http://chongqing.chinaports.org 发布时间:2016/11/28 13:06:00

为认真履行协会“维护、教育、自律”职责,助推港口企业安全发展,2015115日由市水运协会、市港口协会在渝通宾馆联合举办了“市水运协会、市港口协会2015年安全生产教育培训会”。市港航局杨大伦副局长及相关处室负责人和重庆交院教授也亲临现场指导学习,市属95家港航企业负责人及安全管理人员和协会秘书处人员共180余人参加了培训。会议由市水运协会蒋宗金会长主持。

这次培训,旨在通过学习,帮助广大会员单位进一步贯彻落实国家安全生产工作会议精神,深刻吸取“6.1”事件和天津滨海“8.12”事故教训,进一步熟悉安全生产有关政策、法律、法规,更全面地了解航运安全生产形势,明确安全工作重点,着力提高企业安全管理水平。

会上,首先市港航局杨大伦副局长作了开班动员讲话:一是全面分析当前全国和全市经济发展形势,通报了19月重庆水运经济运行情况,对今年豪华游轮和干散货、集装箱、化危品等各客货航运板块面临的困难进行了认真分析;二是对新一届协会认真履职、务实工作所取得的成绩给予了充分肯定,希望在今后工作中,协会要继续发挥好桥梁纽带作用,加强行业自律,努力为会员单位排忧解难;三是要求港航企业:要进一步增强忧患意识,在市场竞争中,淘汰落后产能,加快转型升级,提高企业经济效益;要始终牢记安全是企业永恒的主题,越是在困难时期,越要加强安全学习,规范安全措施,严格安全管理,守住安全底线,确保企业安全发展、科学发展。同时,希望全体学员珍惜机会、认真学习,保证培训教育任务的圆满完成。

接着,按议程、分专题开展了全天安全生产教育培训:上午,重庆市安全生产专家组成员陈晓彤教授做了题为《落实安全生产主体责任,夯实安全管理双基工作》授课。陈教授谈古论今,深入浅出,解析了国际国内安全法规和行为规范,通过引用事例和现场测试,丰富了教学内容,增强了教学互动感,提高了教学水平。下午,市公安武警水上消防支队何昌金参谋和市海事局罗军纪委书记先后进行了《消防安全管理培训讲座》和《落实主体责任,共佑川江安全》专题授课。何参谋从深刻汲取火灾事故教训,切实认清消防安全形势;进一步强化消防安全主体责任,做好应急处置预案;坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,确保消防安全形势持续稳定等多方面,提出了消防安全工作新理念、新要求。罗书记讲课时注重结合实际,在通报长江干线重庆段110月安全状况、剖析典型案例后,针对当前水运安全生产形势,向学员详细解析了新《安全生产法》与航运企业安全主体责任,讲授了海事管理提出的“六个好”即:管好船、装好货、用好人、走好路、值好班、负好责的新举措。三位老师的授课内容丰富,实用性强,受到学员们交口称赞。大家一致认为,既有理论水平又有实践经验,既有典型事例又有工作举措,使我们受益匪浅。

最后,市水运协会蒋会长作了总结讲话。他强调,本次培训会突出四个特点:一是领导高度重视,整个会议得到了市交委、市港航局、市海事局、市消防总队等有关单位和领导的大力支持;二是会员单位涌跃参与,有90多家港航企业派人参加了培训;三是培训结合实际,指导性强,既有港航局对企业提出的要求,又有海事局领导提出的“六个好”;既有安全体系建设、标准化管理的规范要求,又有航行安全、消防安全的讲座;四是组织管理好。这次培训,协会从会议通知、会场组织、会务安排,环环相扣,达到了节俭、务实的办训目的。希望大家,回单位后要认真及时做好汇报和传达工作,严格单位安全生产管理,确保企业年度工作目标的实现。

为期一天的培训会时间紧、效果好,达到预期目的。会后,大家纷纷表示,要及时汇报学习收获,学以致用,在今后的工作中,严格安全责任、安全管理,在本职岗位上为企业安全发展作出应有的贡献。同时,感谢行业协会办实事、办好事,结合实际,成功举办了这次较大规模培训会,为企业搭建培训学习平台,增强了港航企业之间的沟通,对进一步强化航运企业安全责任意识、防范意识,规范安全管理起到了积极的作用。

20151105_090814

20151105_090904

 
版权所有:中国港口  维护单位:重庆市港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理