新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 协会章程 | 新闻动态 | 理事机构 | 联系我们 | 在线咨询 | 会员申请 | 协会风采
 
热门新闻
 
 
东盟-中国自由贸易区破题 重庆欲打开印度洋市场
新闻来源:重庆市港口协会 http://chongqing.chinaports.org 发布时间:2009/8/18 9:29:00
16日,当中国和东盟10国经贸部长在《投资协议》上签字后,一个拥有19亿人口、约4.5万亿美元贸易总量、由发展中国家组成的全球最大的自由贸易区,将展现在世人眼前。与此同时,重庆正在加速打造的国际贸易大通道,拟走铁路经广西直通东盟国家,以打开印度洋市场。

  那么,东盟-中国自贸区的建设将为重庆带来什么样的机遇?记者就此采访了有关部门和专家。

  “走出去”更加便利

  东盟在重庆开放史上有着举足轻重的地位。1996年,重庆第一辆出口摩托车经广西运往越南,“东盟”便和渝企结下了不解之缘。

  如今,东盟已发展成为我市最大的对外贸易市场。市外经贸委提供的数据显示:2008年我市对东盟进出口总额超过9.6亿美元,其中以“重庆造”出口占绝对主导,高达8亿美元。其中,印度尼西亚、越南在重庆出口市场榜上列第7和第9位。

  然而,缺憾一直存在。如此前我市摩企就曾抱怨,“重庆造”扩大对东盟国家的出口,最大障碍不是技术壁垒,而是关税壁垒,如摩托车整车关税一度高达100%。

  以中国和东盟10国经贸部长签署《投资协议》为标志,该壁垒将被彻底打破。按照协议,从2010年1月1日起,双方约有7000种产品将享受零关税待遇,实现货物贸易自由化。“这意味着,重庆企业出口及到东南亚投资的门槛,将大幅度降低。”重庆大学贸易与行政学院院长曾国平说。

  重庆优势大于沿海

  曾国平认为,与我国传统的沿海出口重地相比,东盟-中国自贸区的建设为重庆带来的机遇更大。

  一方面,东盟与重庆在产业结构上互补性很强,重庆的摩托车、机电产品和小型农机在越南、老挝和泰国有着广阔的市场,而东盟国家丰富的自然资源,也为重庆的产业发展所需。“此外,重庆的农牧企业在东盟国家也大有可为。”曾国平说。

  同时,重庆离东盟的地理位置相对较近。重庆打造内陆国际贸易大通道,建设首个内陆保税港区,不仅将大大降低“重庆造”进军东盟市场的物流和时间成本,也将吸引四川、湖北和湖南等地的产品通过重庆中转进入东盟。

  我市正加速平台建设

  如何将机遇转化为现实?

  “要拓展东盟市场,重庆借助广西的区位优势至关重要。”广西重庆商会会长何刚在接受记者采访时称,近年来,重庆通过广西北部湾防城港、北海、钦州三大港口,进出口东盟的物资已超过百万吨。

  他认为,要抓住全球最大自由贸易区的机遇,必须强化“重庆工业基地+广西边境口岸和沿海港口”模式,“一方面帮助重庆工业品进入东盟,也能推动广西物流业的发展,实现双赢”。

  事实上,为帮助我市企业开拓东盟市场,市政府正致力于打通各种关键环节。

  市外经贸委会展处官员王先伟称,我市已连续5年组织渝企到广西参加中国-东盟博览会,以寻找海外市场和贸易伙伴。为了加大力度,市政府与广西开展深度合作,与中国-东盟博览会结成特别合作伙伴。

  记者了解到,第六届中国-东盟博览会将于今年10月20日至24日在广西南宁举行。为鼓励企业走出去,市政府又推新举措,如企业报名参展,市政府将对展位费、展品运输费、展位特装费给予补贴。

 
版权所有:中国港口  维护单位:重庆市港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理